群老健17-191
平成30年1月4日
県内介護サービス事業所に勤務する
栄養担当職員 各位
公益社団法人群馬県老人保健施設協会
理 事 長 矢島祥吉
学術・研修部会長 牛島義雄
(公印省略)
栄養担当職員研修会の開催について
新年を迎え、ご清祥のこととお慶び申し上げます。日頃より協会運営にご協力いただき感謝致します。
さて、今回の栄養担当職員研修会は、「ちょっと待った!ソフト食・嚥下食を始める前に知るべきこと~大誠会スタイルを学ぶ~」を講演と体験実習を通して学ぶことにしました。
講師は、ソフト食や嚥下食を実践しています大誠会グループ 統括栄養部長 飯野登志子様 にお願いしました。これからソフト食や嚥下食を始めたい、今の食事は嚥下食として適切なのか、こうした事例を抱える受講者の期待に十分沿う研修会になるものと思います。
今回は群馬パース大学福祉専門学校のご協力により、会場を提供いただくことになりました。おかげさまで、募集人数も多く設定することができ、感謝しております。
研修会は下記のとおりです。当日持参するものを忘れぬようお願いいたします。
なお、当研修は県の「平成29年度群馬県地域医療介護総合確保基金事業」として実施予定であり参加費は無料といたします。
記
1.日 程 | 平成30年2月10日(土) | |
13:00~13:30 受付 | ||
13:30 開会 | ||
13:40~14:40 講演 「ちょっと待った!ソフト食・嚥下食を始める前に知るべき事 ~大誠会スタイルを学ぶ~」 講師 飯野登志子先生 (大誠会グループ 統括栄養部長) |
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14:50~16:30 体験実習 「飲み込むとは何か?トロミやゼリーの適切な作り方」の実習指導 講師 飯野登志子先生 |
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16:30 閉会 | ||
2.会 場 | 群馬パース大学福祉専門学校 1F 家政実習室 渋川市渋川1338-4 TEL 0279-60-7010 |
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前橋市文京町2-20-22 TEL 027-224-5700 | ||
3.駐車場 | 学校の正面駐車場をご利用ください。 | |
4.受講者 | 群馬県内介護老人保健施設を中心として、介護サービス事業所に勤務する管理栄養士等 42名程(定員になり次第締切) | |
5.申 込 | 参加申込書は2月2日(金)までにメールまたはFAXにてご提出願います。 | |
6.持参するもの | 上靴(家政実習室用)・エプロン・三角巾 | |
☆ 備 考 | 協会事務局 〒371-0026 前橋市大手町3-9-16 TEL:027-233-0350 / FAX 027-233-0599 E-mail:gunmakenrouken@sunny.ocn.ne.jp |
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【ダウンロード】 | 参加申込書[Word] (プレビュー:参加申込書プレビュー[PDF]) |
以上